«Как бы то ни было, сельская жизнь, в свою очередь, надоела Негрову; он уверил себя, что исправил все недостатки по хозяйству и, что еще важнее, дал такое прочное направление ему, что оно и без него идти может, и снова собрался ехать в Москву. Багаж его увеличился: прелестные голубые глазки, кормилица и грудной ребенок ехали в особой бричке. В Москве их поместили в комнатку окнами на двор. Алексей Абрамович любил малютку, любил Дуню, любил и кормилицу, - это было эротическое время для него! У кормилицы испортилось молоко, ей было беспрестанно тошно, - доктор сказал, что она не может больше кормить. Генерал жалел об ней: "Вот попалась редкая кормилица: и здоровая, и усердная, и такая услужливая, да молоко испортилось... досадно!" Он подарил ей двадцать рублей, отдал повойник и отпустил для излечения к мужу. Доктор советовал заменить кормилицу козою, - так было и сделано; коза была здорова. Алексей Абрамович ее очень любил, давал ей собственноручно хлеб, ласкал ее, но это не помешало ей выкормить ребенка.»Ээээ... ээээм... Александр Иванович, а что вы имели в виду? "Любите козу, Онегин"? Да?..
Ладно. Ладно. Свалим всё на "натуральную школу".
нет, я не понимаю восторгов Белинского и буду тащить сюда все косточки с комментариями«...они воображают себя представителями нашего национального быта, потому что им "квас нужен, как воздух", потому что они в санях ездят, как в карете, берут за собой двух лакеев и целый год живут на запасах, привозимых из Пензы и Симбирска.»
Что? Герцен упомянул мой город?


Подозреваю, что дело не в этом, и фразу стоило бы скопировать полностью, но у него весь текст всё про то же, а я развлекаюсь, как могу.
«В одном из таких домов жила графиня Мавра Ильинишна. Некогда она кружилась в вихре аристократии, была кокетка, хороша собой, была при дворе, любезничала с Кантемиром, и он писал ей в альбом силлабическим размером мадригал, "сиречь виршную хвалебницу", в которой один стих оканчивался словами: "богиня Минерва", а другой рифмующий стих - словами: "толь протерва".»



Репчик от Кантемира! Я пооомню, помню это. Получается, сколько этой Мавре Ильиничне лет? 
«Глядя на его кроткое лицо, можно было подумать, что из него разовьется одно из милых германских существований, - существований тихих, благородных, счастливых в немножко ограниченной, но чрезвычайно, трудолюбивой учено-педагогической деятельности, в немножко ограниченном семейном кругу, в котором через двадцать лет муж еще влюблен в жену, а жена еще краснеет от каждой двусмысленной шутки; это существования маленьких патриархальных городков в Германии, пасторских домиков, семинарских учителей, чистые, нравственные и незаметные вне своего круга... Но будто у нас возможна такая жизнь? Я решительно думаю, что нет; нашей душе не свойственна эта среда; она не может утолять жажду таким жиденьким винцом: она или гораздо выше этой жизни, или гораздо ниже, - но в обоих случаях шире.»
«Ничто в мире не портит так человека, как жизнь в провинции.»
Провинция нынче провинции рознь, но что-то в этом есть...
«Когда торг кончился, ему пришло в голову: "Хорошо ли я делаю, вталкивая этого юношу в глупую жизнь полустепного помещика?" Даже мысль дать ему своих денег и уговорить его не покидать Москвы пришла ему в голову; лет пятнадцать тому назад он так бы и сделал, но старыми руками ужасно трудно развязывать кошелек. "Судьба!" - подумал Крупов и утешился. Странно, что в этом случае он поступил точь-в-точь, как с древнейших времен поступает человечество: Наполеон говаривал, что судьба - слово, не имеющее смысла, - оттого-то оно так и утешительно.»
@темы:
ололо!,
мы и динозавров растащим по костям,
в 3.14зду таких филологов!
*выпал* Это сделало мой день!
"Какой вы интересный.
И весьма коварный." =)